Programa Leite/PRO

LeitePRO é um programa de aperfeiçoamento técnico e gerencial que visa à profissionalização das empresas produtoras de leite e a uma maior coordenação do sistema agroindustrial do leite.

O foco do programa é a empresa rural produtora de leite, ou seja, o produtor de leite dotado de uma atitude empreendedora e progressista. Não importa se a empresa é familiar ou empresarial, e sim a disposição de seu(s) proprietário(s) de buscar eficiência e profissionalização de seu negócio, e assim melhorar sua rentabilidade.

Apesar do foco ser a produção primária, o programa adota uma abordagem mais sistêmica. A propriedade, ou melhor, a empresa é vista como um componente do sistema agroindustrial do leite. Assim como uma corrente é tão forte quanto cada um de seus elos, um sistema é tão eficiente quanto cada um de seus componentes.

Por outro lado, em geral os programas de assistência técnica atuam de forma isolada, restrita e descontinuada. Isso faz com que seus resultados sejam frustrantes para o produtor e provoquem o descrédito de técnicos, tecnologias, e não raro, da própria atividade.

O LeitePRO tem como idéia central a aproximação entre três dos componentes do Sistema Agroindustrial do Leite brasileiro: a indústria de insumos, a produção, e a indústria de leite e derivados.

O programa apoia-se em dois pilares: a eficiência técnica-gerencial da empresa produtora de leite e a organização por redes em cadeia dos elos mencionados acima: insumos, produção e indústria.

A grande inovação do programa é a forma de organização dos produtores. O sistema é baseado nos Grupos CREA argentinos em que grupos de dez a doze produtores são estruturados em rede, onde são implementados e padronizados processos gerenciais, protocolos de qualidade e de boas práticas, programas de manejo e treinamento e capacitação de pessoal.

A primeira vantagem imaginada num arranjo organizacional como esse são os ganhos de escala e poder de barganha em compras de insumos, como sugere a maioria das formas de associativismo. Mas é no enfoque de rede que está o diferencial mais importante.

Através de ações coletivas obtêm-se ganhos que vão além dos ganhos puramente econômicos.

O capital social gerado promove a integração com outros participantes do sistema agroindustrial tanto cadeia acima, como fornecedores de insumos em geral (alimentos, medicamentos, fertilizantes, material genético, equipamentos, etc., etc., etc.), quanto cadeia abaixo, como indústria, distribuição, consumidor, e até mesmo com outros produtores e associações.

Um objetivo secundário, mas igualmente importante, é coordenar as transações dentro da cadeia. A confiança gerada por laços mais fortes e pela maior integração reduz dos custos de transação.

PROGRAMA 0 – PASTAGENS

Projeto 0.1 – Formação de Pastagens

Projeto 0.2 – Renovação e Recuperação de Pastagens

Projeto 0.3 – Manejo de Pastagens

Projeto 0.4 – Treinamento e Capacitação

 

PROGRAMA 1 – NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO

Projeto 1.1 – Produção de Volumosos

Projeto 1.2 – Formulação de Concentrados e Rações

Projeto 1.3 – Água

Projeto 1.4 – Mineralização

Projeto 1.5 – Vitaminas, Aditivos e Probióticos

Projeto 1.5 – Treinamento e Capacitação

 

PROGRAMA 2 – ORDENHA E QUALIDADE DO LEITE

Projeto 2.1 – Saúde do úbere e Mastite

Projeto 2.2 – Controle Leiteiro

Projeto 2.3 – Instalações e Equipamentos

Projeto 2.4 – Treinamento e Capacitação

 

PROGRAMA 3 – SANIDADE

Projeto 3.1 – Doenças Infecto-contagiosas

Projeto 3.2 – Doenças Parasitárias

Projeto 3.3 – Controle de Ectoparasitas

 

PROGRAMA 4 – MANEJO E ÍNDICES ZOOTÉCNICOS

Projeto 4.1 – Estruturação do Rebanho

Projeto 4.2 – Cria Projeto 4.3 – Recria

Projeto 4.4 – Bem-Estar e Conforto

Projeto 4.5 – Treinamento e Capacitação

 

PROGRAMA 5 – REPRODUÇÃO E GENÉTICA

Projeto 5.1 – Inseminação Artificial

Projeto 5.2 – Doenças Reprodutivas

Projeto 5.3 – Raças e Cruzamentos

Projeto 5.4 – Programas Reprodutivos

Projeto 5.5 – Treinamento e Capacitação

 

PROGRAMA 6 – GESTÃO

Projeto 6.1 – Gestão Econômica

Projeto 6.2 – Gestão Financeira

Projeto 6.3 – Gestão de Pessoas

 

PROJETOS ACESSÓRIOS

Projeto A.1 – Confinamento

Projeto A.2 – Certificação

Do ponto de vista da produção propriamente dita, o objetivo é a adoção de standards de qualidade que os produtores deverão perseguir.

Parte do valor pago ao produtor pelo leite entregue seria condicionado ao cumprimento de metas vinculadas a esses standards, na forma de bonificação ou de penalidade, cujos valores e parâmetros deveriam constar em contrato.